?

Log in

No account? Create an account

Cape Cod - Кейп Код - Мыс трески

Путешествия, фотографии, дизайн и гаджеты


Previous Entry Share Next Entry
Крит (фотоотчёт)
Futurama, Bender, Бендер
cape_cod
Агиос Николаос, Крит
Про поездки на Крит в Интернете есть столько фотоотчётов, что написать что-то новое практически нереально. Правда у нашего путешествия было одно существенное отличие: Крит большой, а подавляющее большинство российских туроператоров продают россиянам туры на север острова, недалеко от Ираклиона. Мы же были на самом юге. И среди соседей в отеле были в основном немцы и неопознанные англоговорящие люди. Выбор юга был совершенно сознательный и, как оказалось, правильный.


пляж Плакиас Крит
Мы купили тур исходя из отзывов об отелях на Tripadvisor.com и подобных, но искали исключительно юг. Во-первых потому что там самое чистое море. Крит вообще омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским.

Каяк на пляже Крит
Деревня Плакиас на юге Крита омывается Ливийским морем, оно чуть-чуть холоднее, чем Эгейское на севере, зато чище и спокойнее. Пляж Плакиаса очень милый и уютный, там даже в самый высокий сезон можно спокойно отдыхать, в отличие от пляжей большинства северных городов.

Плакиас, Крит
Плакиас представляет из себя среднего размера бухту в виде подковы с дорогой вдоль берега. Между дорогой и пляжем идет ряд кафе, ресторанчиков, магазинов.

Плакиас вечером, Крит
За деревней начинаются горы, которые в средние века укрывали жителей от пиратов, а во 40-е годы от фашистов.

таверны Плакиаса
Еда в Плакиасе очень вкусная и дешевле, чем на севере Крита. В среднем на хороший плотный обед с салатами, свежей рыбой или фирменным греческим ягнёнком уходило 10 Евро. Среди самых больших вкуснятина на Крите - это особенный греческий йогурт с мёдом. По вкусу он больше напоминает нашу сметану или простоквашу, хотя и это сравнение не совсем точное. Из серьёзных блюд - мусака - очень питательная запеканка из мягкой баранины, картошки, овощей под корочкой запеченого сыра.

улица Плакиаса
Деревня Плакиас на юге Крита омывается Ливийским морем, оно чуть-чуть холоднее, чем Эгейское на севере, зато чище и спокойнее. Пляж Плакиаса очень милый и уютный, там даже в самый высокий сезон можно спокойно отдыхать, в отличие от пляжей большинства северных городов.

Абассейн в отеле Плакиас Крит
Наш отель был очень бюджетный, но при этом просто офигенный. Вкусный завтрак в виде шведского стола со свежей выпечкой, большим выбором фруктов и всего разного. Номер наш на первом этаже выходил прямо на бассейн, который очень пригодился, когда 2 дня был шторм.

серпантин Крит
Прямо в аэропорту мы арендовали машину. Без нее на Крите сложно. Постоянный серпантин иногда нервирует пассажиров, но зато виды вдоль дороги захватывающие.

монастырь Превели, Крит
На юге недалеко от Плакиаса есть что посмотреть, деревни, храмы, красивые пляжи, древние кладбища. Самое первое место, куда мы выбрались - древний монастырь Превелли.

горный козёл, Крит
Горные козлы есть практически везде, где есть горы. Мы так и не смогли определить, принадлежат ли они кому, или же дикие.

обрыв с горы Крит Хора Сфакион
Одна из самых колоритных деревушек на юге - это Хора Сфакион. Здесь туристов еще меньше, чем в Плакиасе, пляжи совсем маленькие и оттого еще сильнее ощущение настоящей греческой провинциальной жизни.

Хора Сфакион, пляж Врисес Крит
Самый отдаленный пляж в Хора Сфакионе - Вриссес. Рядом с ним таверна "Три брата", хозяйка таверны - русская женщина.

Хора Сфакион три брата таверна
Хоть хозяйка и русская, но блюда все исключительно традиционно критские.

панорама Ретимно
Немного освоившись на юге, мы отправились осваивать север. Ретимно - второй по размеру город на Крите.

Ретимно таверна Cavo Doro
"Витрина" таверны на самой популярной набережной Ретимно.

кафе на Крите
Ретимно – это венецианские кварталы с очень явным «налетом» турецкого присутствия и множество таверн в маленьких бухтах.

Маяк в Ретимно вечером
Венецианский маяк в Ретимно ночью.

штормовые волны на Крите
Во время двухдневного шторма на пляже делать было нечего, поэтому мы устроили себе экскурсионную программу, включавшую Ретимно. Выше волн я пока в жизни своей не видел.

Маяк Ретимно, Крит Позднеминойское кладбище Армени
На полпути из нашего Плакиаса на север Крита скромное кладбище позднеминойской цивилизации. Этим дырочкам в земле около 3500 лет. Желающие могут даже залезть в склепы.

Кносс Крит
Дальше на севере недалеко от Ираклиона, столицы Крита — Кносский замок. Точнее то, что от него осталось и то, что еще достроили для туристов :-)

Кносский дворец, Крит
Очень многие сооружения на территории старинного замка вызывают большие подозрения. Аутентичных построек, тут почти не осталось, разве что несколько камней и расколотых ваз.

Кносский дворец
Тем не менее туристы здесь очень счастливы и готовы отстаивать любые очереди.

Knossos Crete Агиос Николаос, Крит
Самый узнаваемый объект Кносского замка - это дворец короля Миноса.

Knossos Palace
Идеально ровная стенка Кносского дворца.

Knossos
Публичный туалет Кносского дворца :-)

Колонны Кносского дворца
Колоритный немецкий турист у колонн Кносского замка.

Balos Beach Crete
Прочитав в Интернете отзывы про пляж Балос на самом восточном кончике Крита, мы поехали проверить что это за бухта такая, даже несмотря но очень приличное расстояние, включая 30 км по грунтовке в горах. Плюс к этому прямого подъезда к пляжу нет. Нужно от стоянки еще идти пешком минут 20 и все опять же по горам. Только добравшись по 40 градусной жаре через горы на пляж, мы оценили подвох. И решили всем в Интернете советовать туда съездить. :-)

Озеро Курна Крит
Пресное озеро Курна на севере Крита - одно из главных достопримечательностей Крита. Это единственное пресное озеро на острове, причем всего в нескольких сотнях метров от моря. В нем очень резво плавают черепашки и медленно туристы на катамаранах.

деревня Селия, Крит
Чтобы совсем погрузиться в настоящую деревенскую жизнь Крита, то можно остановиться в любой деревне, которая не расположена на берегу. Например в деревне Селия в 15 км от Плакиаса. Жизнь тут имеет мало общего с туристическими городами: люди вскапывают огородики, пасут коз, перевозят хворост на осликах и совершенно не говорят по-английски.

Selia village Crete
Православный храм в Селии.

Порт Ираклеона
Из столицы Крита, Ираклиона, мы плавали на ночном пароме на остров Санторини. Отчёт с красивыми фотографиями был у меня недавно.

Коты Крит
Коты на Крите - это вообще отдельная тема, которая обязательно присутствует на всех сувенирах.

Кошки Крит
Котов здесь кормят, чешут, гладят, а они только снисходительно принимают всё это, не проявляя особых эмоций.

Кот в горшке
Котэ в горшкэ :-)

Агиос Николаос, Крит
И напоследок самое вкусное - деревня Агиос Николаос на северо-востоке Крита. Это деревня испытала самое большое влияние венецианцев в средние века, что очень отразилось на архитектуре городка.

Агиос Николаос, Крит
К тому же деревня расположена на холмах, и дома как будто вырастают один из другого. Этот вид на озеро Вулисмени, самый популярный вид на город и самое популярное место отдыха туристов

Агиос Николаос, Крит
Ресторанчики у озера вывешивают надписи на русском "Не вкусно - не платите".

  • 1
красивишно))) А мужик на 8 фотке вообще фееричен, то ли молится, то ли распятие изображает)

Ой, у меня еще много фоток этого "мужика", где он рыбу в бассейне распугивает :-)

Я думала ты в Америке...

Еще нет, но уже скоро отъезжать

Гениальный фотоотчет! Сразу захотелось отдыха...

как будто сам побывал ))
а когда ездили?

мы были в середине августа, было очень жарко, но в последние 2 дня шторм вдруг разбушевался

(Deleted comment)
Хыыы )
Гуглю и Яндексю )

А в каком отеле жили, если не секрет?

конечно не секрет, Myrtis Hotel ***
в городе Plakias

ох, спасибо за фото!
а мы два года назад в Агиос Николаосе жили и на машинке ездили на юг)))

Во-первых потому что там самое чистое море.
Вот тут не соглашусь с вами!

Эта фотография сделана на пляже Иерапетры.
Мы в шоке были от такого количества мусора и купаться не полезли :((

ну видимо есть разные пляжи на юге )
мы до Иерапетры не доезжали - она очень далеко от нашего Плакиаса была, но все пляжи в районе Плакиаса на юге и западнее очень чистые

Очень душевное фотопутешествие у Вас получилось.
Спасибо! )))

и вам спасибо :-) за отзыв

В Плакиас хозяйки того кафе, у которого плетеные кресла -- из Болгарии, прекрасно говорят по-русски.
Кносский дворец -- новодел чуть менее чем полностью, это такой характерный подход Артура Эванса к археологии. На юге в Фестосе почти такой же дворец той же эпохи раскапывали итальянцы -- и они куда более бережно отнеслись к древностям, не пытаясь представить зрителям, как это, по их мнению, должно было выглядеть.
А в Айя Галини были? Там тоже замечательно.

По поводу Кносского дворца полностью согласен. Даже непрофессионалу сразу видно, что от древнего Кносса там два камня.
В Фестосе и Айя Галини не были к сожалению. Стоило туда съездить? Что там?

Myrtis Hotel (3 звезды), но у хозяев прямо тут же рядом есть 4 звездочный отель. И для унификации видимо завтраки у них одинаковые.

О, как я люблю Крит! Три раза там была и еще бы с удовольствием вернулась. Спасибо за фото!)) очень солнечные!

мне тоже там очень понравилось, как-то душевно :-) Спасибо за отзыв )

Граммотный отчет. А мы с севера ездили в Маталу и тоже остались довольны увиденым. Замечательная бухта с красивым видом на море и скалу с пещерками. Один минус- галечный пляж по которому трудно ходить. Но это ерунда по сравненмю с теплым и прозрачным море. Жена 2часа из моря не выходила. Камушки собирала. Дособиралась. Оставила в нем пару длинных накладных ногтей. Соль постаралась........ Вообщем все на юг!

а я был один раз и обязательно поеду еще, все понравилось и море, и отель, и люди, и еда и.... будет время расскажу подробнее в отчете

  • 1