cape_cod (cape_cod) wrote,
cape_cod
cape_cod

Categories:

New York: Public Library, Brooklyn Bridge, Rockefeller Center и Apple Store

В Нью Йорке мы провели 3 дня, 2 из них погода была отвратительная - холодно и дождь, в такие дни мы спасались внутри разных помещений Grand Central Terminal, о котором я рассказывал вчера, и в Нью Йоркской публичной библиотеке.


Библиотека была первым местом, которое меня потрясло за все 3 дня. Небоскрёбы, неон на Таймс сквер и всё остальное я уже видел в прошлый раз, видимо поэтому от них особых впечатлений не осталось, а вот Нью Йоркская публичная библиотека - это вещь!




Это настоящий музей (в хорошем смысле этого слова, а не в нафталиново-российском). В мае зданию библиотеки как раз будет 100 лет


Стены, потолки и даже пол библиотеки украшены либо сложнейшими мозаиками, либо росписью.


Но вся эта роскошь и красота не огорожена от посетителей стеклом, чтобы не дай бог никто ничего не тронул, а прекрасно работает по главному предназначению. Старинные полки заполнены книгами, огромные люстры светят - всё для людей, для посетителей.


Библиотека состоит из нескольких крупных залов и множества мелких комнат. Турист с улицы может зайти в любое помещение и у него даже читательский билет не попросят.


Но были такие маленькие камерные комнаты, в которые даже я постеснялся зайти. Там сидели и работали с книгами, разговаривали на очень высокие темы люди, которых было стыдно отвлекать и обращать на себя их внимание.


Это один из самых потрясающих малых залов библиотеки. Он целиком посвящён архитектуре. Тут толстые деревянные двери с полупрозрачными стёклами, книги выставлены прямо тут, а не спрятаны в хранилища, два уровня полок, куда можно забраться по лестнице, стеклянные витражи на потолке и толстые ковры на полу.


Из библиотеки сразу в книжный :-) Но не в обычный, а самый знаменитый, даже культовый Strand Bookstore.


Красивый и сложно организованный магазин на небольшой площади, но на 3 этажах. Как большой колодец.


Народу довольно много даже по нашим меркам, когда-то самой читающей нации. Наверное потому что цены очень гибкие - есть совсем дешевые, есть такие же книги в более дорогих изданиях. Некоторые просто приходят, садятся и читают :-)


На улице перед входом можно купить б\ушные книги (попадаются просто потрясающие экземпляры!) все по 1 доллару.


Вечером направляемся на площадки между Бруклинским мостом и Манхэттенским мостом. Самый ближний подход к мосту, к сожалению, на реконструкции, как и сам Бруклинский мост. На фото Manhattan Bridge.


Забираемся на Бруклинский мост. Движение здесь всегда очень загруженное, потому что он ведет в аэропорт имени Кеннеди, ну и соединяет Манхэттен с большим районом (Бруклином).


С Бруклинского моста потрясающие виды на Манхэттен, да и сам мост "да…Это вещь!" (© Маяковский).


Наконец дело дошло до "забраться на небоскрёб". Вопреки традиции мы полезли не на Эмпайр стейт билдинг, а отправились в Рокфеллер центр.


Рокфеллер центр - это несколько небоскребов, приятный парк-лужайка посередине и каток. По периметру небольшой парк усажен цветами и окружен небольшими фонтанчиками, а каток опущен на уровень ниже. Получается, что наблюдаешь за катанием сверху.

Empire State Building and New York Skyline
Почему мы полезли на площадку Top Of The Rock (в Рокфеллер центре), а не на Эмпайр Стейт Билдинг? Во-первых, потому что с Эмпайр Стейт Билдинг не видно самого Эмпайр Стейт Билдинг.


Ну и во-вторых, с Top Of The Rock (хотя она и ниже) вообще виды лучше, например с северной стороны приличный вид на весь Центральный Парк.


Здесь несколько уровней обзорной площадки. Нижняя имеет стеклянное ограждение от ветра. А на самой верхней никакой ограды, только высокие бетонные бортики


С северной стороны можно увидеть не только Центральный парк, но и мост Вашингтона.


Правда для этого потребуется теле-объектив или 50 центов для оплаты этого аппарата-бинокля.


Спустившись с Top Of The Rock сразу попадаем на самую известную шоппинговую Пятую Авеню. Башня миллионера Трампа и конечно же самый знаменитый Apple Store на Пятой Авеню.


Apple Store находится под землей, куда из стеклянного квадрата на входе ведет стеклянная же лестница. И попадаешь в детский мир для взрослых :-)


Ого! Тут кто-то только что смотрел мою ЖЖшечку!!! Ааа, кажется, это был я сам :-(


Прямо перед входом в Apple Store тусуется человек-сэндвич, местная знаменитость, Hagan Blount, безработный стратег социальных сетей.


Прямо на глазах Хэгана облепляет толпа подростков с одинаковыми тетрадками (надпись "Нью Йорк. Тетрадь интерактивного путешественника"). Они задают ему разные вопросы и ответы записывают в тетрадь.


Подсмотрел "внутренности" тетради. Там уже вписаны вопросы, разлиновано все и оставлено место для ответов. Вопросы типа "что потрясло сегодня больше всего", "что я планировал, но не получил" и т.п.
Вообще эта группа подростков для меня так и осталась загадкой. Но мы двинулись дальше, прямо на углу уже ждал Центральный парк.

В следующем посте будет про устройство разных Нью Йоркских парков, которые остались в тени славы Центрального.



Из этой же серии:
- США: Смета расходов
- Couchsurfing по США
- Панорамы Нью Йорка
- Нью Йорк 01 (Manhattan, Times Sq, Grand Central, Subway)
- Нью Йорк 02 (Public Library, Brooklyn Bridge, Rockefeller Center и Apple Store)
- Нью Йорк 03 (Нецентральные парки Нью Йорка)
- Вашингтон
- С севера на юг США
- Welcome to Miami
- США: Эверглейдс и тропические острова Флориды
- Бостон
- Мыс Кейп Код
Tags: apple store, brooklyn bridge, new york public library, nyc, nypl, rockefeller center, usa, Нью Йорк, США, путешествие, фото, фотоотчёт
Subscribe

  • Инстаграм

    Привет всем ЖЖшникам. Последние новости из Инстаграма, добавляйтесь в друзья.

  • США: Лас-Вегас и дамба Гувера

    Если кто-то еще помнит, но рассказ о прошлогоднем путешествии по США до сих пор не был доведен до конца. Пока мы добрались примерно до середины…

  • Mazda 6: фотоотчет из Сибири

    Привет всем, кто вышел из новогоднего угара и способен воспринимать яркие картинки с которкими подписями :-) С конца прошлого года у меня остался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Инстаграм

    Привет всем ЖЖшникам. Последние новости из Инстаграма, добавляйтесь в друзья.

  • США: Лас-Вегас и дамба Гувера

    Если кто-то еще помнит, но рассказ о прошлогоднем путешествии по США до сих пор не был доведен до конца. Пока мы добрались примерно до середины…

  • Mazda 6: фотоотчет из Сибири

    Привет всем, кто вышел из новогоднего угара и способен воспринимать яркие картинки с которкими подписями :-) С конца прошлого года у меня остался…